пн -пт с 11:00 до 20:00
Заказ с сайта 24 часа

10 ошибок при настройке Яндекс.Директ, ведущих к "сливу" бюджета

userfiles/10 ошибок яндекс директ.jpg

Каждый раз делая аудиты рекламных кампаний в Яндекс.Директ мы сталкиваемся почти с одинаковыми ошибками при настройке. Чаще всего ошибки допускают пользователи, не имеющие опыта в настройке и ведении рекламных кампаний. Именно для Вас мы сегодня расскажем, какие ошибки могут привести к прямому «сливу» рекламного бюджета, и как их исправить, пока не поздно.


Начну с самой распространенной ошибки.


1 объявление – 100 ключей


85% аудитов рекламных кампаний в Яндекс.Директ начинаются именно с обнаружения этой ошибки. Рекламодатель подбирает ключи и пишет по всем одно объявление, да это быстро, но не эффективно. Важно понимать, что при настройке рекламной кампании необходимо делить ключевые слова на группы, для того, чтобы Ваши объявления соответствовали запросам, которые вводят пользователи. Ведь собрав в одну группу ключевые фразы, связанные с палатками, спальниками, рюкзаками, Вы не сможете донести до пользователя все товары в одном объявлении. А разделив ключевые запросы на группы, вы сможете максимально точно написать рекламное объявление в соответствии с ключевым запросом, который вводит пользователь. Тут также немаловажную роль играет релевантность объявлений, которая напрямую влияет на CTR и цену клика.


Нет разделения кампаний на Поиск и РСЯ.


Большая ошибка допускается при выборе стратегии. Рекламодатели не разделяют кампании на Поиск и РСЯ, а оставляют одну кампанию на всех площадках. Врядли это происходит намерено, но, тем не менее, ошибка распространенная. Зачем необходимо разделять кампании? Во-первых, это статистика — при разделении кампаний на Поиск и РСЯ вы всегда сможете отследить, какая из стратегий дает результат, тем самым направляя рекламный бюджет исключительно на результативную рекламу. Во-вторых, при рекламе на Поиске мы ищем исключительно «горячих» клиентов, а значит, запросы и объявления должны быть максимально точными и целевыми, при этом на РСЯ мы можем расширять поток целевого трафика при помощи смежных тематик. И, в-третьих — минус-слова. На Поиске минус-слова необходимы для того, чтобы оставлять в рекламе наиболее целевые запросы, в то время как на РСЯ минус слова могут сыграть злую шутку и существенно сократить аудиторию для показа рекламы.


Настройка геотаргетинга.


В пределах нашей большой страны ставки на рекламу меняются в зависимости от региона показа. Очень часто допускается ошибка выбора единого региона, например России. При этом самые высокие ставки в таких регионах как Москва/Московская область и Санкт-Петербург/Ленинградская область, а в других регионах ставки могут быть значительно ниже. Если этого не делать, реклама по всей России будет показываться по наивысшей ставке — по Московской. Таким образом, разделяя кампании на регионы – Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Россия (кроме Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО) вы можете сэкономить до 10-30% рекламного бюджета, так как будет возможность контролировать ставки в зависимости от региона показа.


Минус-слова


Один из способов потратить впустую рекламный бюджет – это не добавить единый набор минус-слов в Поисковые рекламные кампании. Таким образом, вы расширяете ранее подобранный список ключевых фраз «мусором», по которому будут нецелевые показы и клики. Для сбора списка минус-слов мы рекомендуем использовать сервисы ppc-help или Megallema. Тогда ваши рекламные кампании будут эффективнее.


Большая семантика при маленьком бюджете.


Рекламодатели часто заблуждаются, что чем больше ключевых фраз в рекламной кампании, тем больше трафика/заявок и продаж. При этом совершенно забывая о заложенном рекламном бюджете, ведь если на маленький бюджет собрать огромное количество ключевых фраз – результата просто не будет. Во-первых, потому что Вам будет сложнее оценивать эффективность ключевых фраз по которым идет реклама. Во-вторых, бюджета просто не хватит на весь список подобранных ключевых фраз. Например, у Вас бюджет 50 000 рублей и 5 000 ключевых слов, на 1 ключ у Вас распределяется 10 рублей. Это 1-2 клика в день, 30-60 кликов в месяц. Отсюда и вытекают вышеизложенные проблемы с аналитикой и эффективным распределением рекламного бюджета.


Нет кроссминусации межу ключевыми словами.


Важный пункт для сохранения рекламного бюджета. Кроссминусация не позволяет Вашим объявлениям конкурировать друг с другом. Ведь при сборе семантики у Вас очень много одинаковых фраз с дополнительными словами. Например, есть ключевые фразы «Купить спальный мешок онлайн» и «Купить спальный мешок в Москве» между собой они могут конкурировать при показе рекламного объявления в Яндекс.Директ, ведь пользователь может ввести запрос «Купить спальный мешок онлайн с доставкой в Москву» и тогда оба объявления подходят для показа, а значит они конкурируют между собой тем самым искусственно завышая цену за клик.


Включена функция «Авторасширение фраз»


Авторасширение фраз в Яндекс.Директ – это автоматическое расширение ранее подобранных ключевых слов. Конечно, стоит оценить старания Яндекса облегчить работу рекламодателям в подборе и расширении ключевых фраз, но все-таки функция авторасширения не всегда может быть полезна при настройке рекламной кампании. Так как автоматический подбор не всегда расширит ключевые фразы на целевую аудиторию, а также не сможет эффективно распределить рекламный бюджет, между всеми подобранными фразами. Тут мы советуем Вам осторожнее пользоваться данной функцией, и не включать ее на Поисковых кампаниях. А вот в РСЯ функция авторасширения не вредит, ведь как я описывала ранее в РСЯ можно и нужно расширять аудиторию, для привлечения целевого и не дорогого трафика на сайт.


Временной таргетинг.


Очень важно перед запуском рекламной кампании проверить, в какой промежуток времени Ваша реклама будет транслироваться. Рекомендуем Вам ставить ограничения в показах в соответствии с графиком работы офиса, который обрабатывает заявки, тогда Вы сможете оперативно обрабатывать клиентов приходящих с рекламы, тем самым увеличивая % продаж с контекста.


Номер счетчика Яндекс.Метрики в настройках Яндекс.Директа


Самое основное мы оставили напоследок. Какая реклама возможна без аналитики??? Да никакая! Для управления рекламной кампанией, аналитикой и повышением эффективности необходима как минимум Яндекс.Метрика. Помимо ее установки на сайт, при создании рекламной кампании необходимо указать номер счетчика, для того чтобы данные из Яндекс.Директа корректно отображались в Яндекс.Метрике.


UTM-метки


Наличие UTM-меток не менее важное, чем номер счетчика метрики в настройках, ведь с помощью меток мы сможем отследить все данные пользователя, вплоть до того запроса который он ввел, по какому объявлению и из какой рекламной кампании перешел. 


В завершении хотелось бы напомнить поговорку, «Тише едешь, дальше будешь». Быстрая настройка контекстной рекламы в Яндекс.Директ не всегда может быть эффективна. Тщательная проверка всех пунктов при настройке поможет вам избежать нецелевого использования рекламного бюджета.


До скорых встреч!

Комментарии (0)

    Оставьте свой комментарий

    НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?
    МОЖЕТ, ПРИШЛО ВРЕМЯ
    ОБСУДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО?

    Если Вы хотите поработать с нами, просто заполните форму и мы Вам перезвоним



    Если вы
    хотите заказать у нас разработку landing-page, отправьте ваши данные нам через форму



    Заполните пожалуйста заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время