пн -пт с 11:00 до 20:00
Заказ с сайта 24 часа

13 признаков того, что перед Вами - дилетант в контексте.

userfiles/./13-priznakov.jpg

1. Отсутствие структуры в рекламных кампаниях


Специалисты по контекстной рекламе работают с большим количеством рекламных компаний. Даже ограничиваясь рекламой на один регион, рекламных компаний могут быть десятки. Дилетанты, так мы будем их называть и в дальнейшем, зачастую объединяют всё в одну рекламную компанию, или же дают названия, которые в дальнейшем не дадут им возможности быстро сориентироваться в РК (рекламных компаниях).



Представим, что в данной теме, нам необходимо на одну неделю по каким то причинам приостановить РК по «долгам», если у нас всё сделано правильно, то мы буквально за 5 секунд выполним данную задачу. А если же у нас в названиях творится «хаос», например, все компании названы «Компания 1», «Компания 2» и т.д., а ещё хуже всё объединено в одну или две РК, то такая простая задача, как приостановка рекламы на определённый товар или услугу, может затянуться на несколько часов.


Как понять, что перед вами не дилетант:  Все рекламные компании должны быть названы по логике. Вот, полный спектр уточнений (Название компании / рекламная система / гео / тип компании / категория верхнего уровня / категория нижнего уровная)


Пример: ЮП Зевс / ГА / Мск / Поиск / Банковское право / Долги2. Обоснование структуры.


2. Не может обосновать структуру кампаний


Каждого владельца бизнеса волнует, что бы его рекламный бюджет использовался по назначению. Если специалист по контекстной рекламе обладает высокой компетенцией в своём вопросе, то он легко и просто объяснит вам, по какой логике созданы РК.  Естественно у каждого человека своё мышление, и объяснения могут быть разными, но оно всё-таки должно быть.


У вас оконная компания, вы используете профиля следующих фирм Rehau, KBE, Veka. Естественно у каждого из них своя маржинальность, конфигурация, типы изделий. Если директолог создал РК примерно следующего типа, «Оконный сервис / Окна / Поиск / Мск», «Оконный сервис / Балконы / Поиск / Мск», то перед вами так же дилетант. Всё дело в том, что вам скорее всего создали компанию и в дальнейшем ей не будут заниматься, а если и будут, то эффекта будет мало.


Возьмём ситуацию, что у вас большие задержки с поставкой профиля KBE, и вам необходимо на время отключить РК, с рекламой окон из профиля KBE. При настройке дилетанта, что бы это осуществить, может понадобиться не один час.


Как понять, что перед вами не дилетант:  Попросить объяснить принципы структуры, уточник как и чем это поможет.


3. Отсутствие UTM-меток.


Разметка ссылок является неотъемлемой частью контекстной рекламы. К сожалению, до сих пор существую «специалисты» которые их не используют.  Без UTM-метки невозможно проанализировать рекламную компанию, если в РК яндекса ещё более менее можно выкрутиться из ситуации, то при использовании Google Analytics вы не обойдётесь без UTM-меток.


Как понять, что перед вами не дилетант:  Посмотреть их наличие. Проверить структуру.


Источник компании utm_source=yandex;


Тип трафика utm_medium=cpc;


Название компании utm_campaing= {campaign_id}


Идентификатор объявления utm_content= {ad_id};


Ключевое слово utm_term= {keyword};


Регион region={region_id}&region_name={region_name};


4. Поверхностное взаимодействие с Вами.


Как в Яндекс Директ так и в Google Adwords существую так называемые расширения. Дополнительные ссылки, расширенное описание (только в эдвордс), уточнения, контакты. Все эти дополнительные функции на 20% увеличивают размер объявления. Но помимо этого, указывается «вкусная» информация, которая спровоцирует клиента перейти по объявлению.


Для того, чтобы определить кто вам попался, дилетант или профи, необходимо обратить внимание на то, какую информацию от вас запрашивает специалист по контекстной рекламе. Дилетант скоре всего не спросит о преимуществах компании, деталей про продукт/услугу, Вашу ЦА.  Также обратите внимание на то, добавляет ли вообще специалист эти расширения.


Вот как должно выглядеть объявление в Яндекс Директ.



1 – Дополнительные ссылки.


2 – Контактная информация.


3 – Уточнения.


5. Заголовки «на скорую руку».


В каждом заголовках необходимо стремиться к точному вхождению в него ключевой фразы (см. пример ниже). Это существенно снижает стоимость клика. Иногда бывают случаи, что заголовок пишется по смысловой нагрузке, не используя ключевое слово, либо речь о фиде из интернет-магазина, где на большом объеме фраз сложно для 100% запросов добиться точного вхождения, но это отдельная тема.


Данный момент влияет на множество факторов, и несомненно улучшает показатели вашей РК. Однако не добросовестные «специалисты» используют так называемый копи-паст. Например на ключевые слова «Замена масла рено» и «замена масла мазда», дилетанты используют заголовок «Замена масла» и это ещё не самый худший вариант, но уже стоит задуматься над сотрудничеством с данным «специалистом».



6. Неиспользование дополнительных возможностей в объявлениях.



На первый взгляд, все эти объявления практически одинаковы, но это только на первый взгляд.


Как мы видим, все используют подстановку части объявления к заголовку.  Наше и второе объявление используют быстрые ссылки, а третий вариант нет. Лишь наши специалисты используют «отображаемую ссылку». Опять же только наш специалист использует в тексте объявления призыв к действию. Вы можете сказать, «а как же слово «подробнее» во втором объявлении», да, оно присутствует, но ни к чему не призывает клиента. И снова только наш специалист использует в тексте объявления ключевые слова. Ну и наконец контакты, как видите тоже используют не все.


Все выше описанные моменты, играю не маловажную роль в контекстной рекламе, а, следовательно, второе и третье объявления скорее всего делали дилетанты, которые и по сей день встречаются в огромном количестве.


7. Ориентация не на те показатели.


Основная масса «специалистов» по контекстной рекламе заявляет о том, что у них невероятные показатели CTR объявлений, тысячи переходов на сайт и т.п. Но ведь каждая реклама должна преследовать определённые цели, и наврятли ими является высокий CTR объявлений.



Ведь можно загнать на сайт тысячи не целевых клиентов, которые не будут у вас ничего покупать. Но как вам и обещали, CTR 40%, и 1000 переходов в сутки.


Избегайте псевдо специалистов, которые делают упор на CTR объявлений, ваши задачи совсем другие.


8. Ориентация на «настройку» и ни слова об управлении


Создать РК не самое важное в контекстной рекламе, жизненно необходимо уметь ей управлять. В большинстве случаев, для достижения плановых показателей требуется не менее двух месяцев, а их удерживание и улучшение — вообще постоянный процесс. Рыночная ситуация постоянно меняется и если не уметь «встраивать» в новые реалии свою рекламу, то ее эффективность начнет быстро снижаться.


Попытайтесь понять: «специалист» ориентирован на краткосрочное сотрудничество, или же на деле стоит долгосрочные доверительные отношения?


9. Не использует операторы ключевых слов


Вместе с ключевыми словами можно использовать различные операторы, например, такие как: «+», «””», «!». Каждый оператор выполняет различную функцию. Рассмотрим на примере ключевой фразы «Купить платье». Если указать эту фразу без каких-либо операторов, то получается широкий тип соответствия, допустим при запросе пользователя «купить зелёное платье», ваше объявление будет показано. Если же ключевое слово заключить в кавычки, то получим точный тип соответствия, т.е. пользователь увидит наше объявление только в том случае, если его поисковый заброс будет «купить платье». Каждый специалист по контекстной рекламе обязан это знать, мы рекомендуем уточнять у директолога какие операторы он будет использовать и в каких случаях.


10. Не видит различий между рекламой на поиске и в сетях


Найти специалиста, который объединяет рекламу на поиске и РСЯ/КМС большая редкость, но тем не менее и такие встречаются. Если вам попался именно такой «специалист», бегите и не оглядывайтесь. Реклама на поиске и реклама в сетях, это два разных продукта, которые работают по-разному. Например, в РСЯ/КМС не нужны огромные массивы минус слов, как для компании на поиске. В РСЯ/КМС так же не нужно собирать большое количество ключевых слов. Упростив задачу себе, наш дилетант сильно усложнит жизнь вам.



11. Не слышал про Black List


Как мы уже описывали в одном из пунктов, главное не настроить РК, а уметь ей управлять. В один из пунктов управления компанией входит формирование так называемых «BlackList» — это список запрещённых к размещению рекламы площадок. В этот список должны попадать наименее эффективные площадки, основываясь на анализе, их всегда моно пополнять. Особенно детально нужно подходить к этому вопросу при настройке КМС в Google Adwords. Хоть цена за переход и не высокая, но не имея BlackList, можно израсходовать значительную часть бюджета в пустую.



12. Не использует графические объявления


Многие не имеют полного понимания, что такое «контекстная реклама», многие думают, что это лишь текстовые объявления. Это ошибочное мнение. К примеру, реклама магазина «спорт мастер» во время трансляции футбольного матча, тоже является контекстно-медийной рекламой.


Графические объявления являются неотъемлемой частью КМС и РСЯ. Следите за тем, что бы специалист к которому вы обратились знал про это, и что самое важное, не использовал лишь один баннер для размещения, всегда нужно производить тестирование.



13. Не умеет настраивать цели в Метрике/Analytics


Аналитика. Вот основной инструмент интернет-маркетолога. Для правильного использования инструментов аналитики, у вас как в Яндекс Метрике, так и Google Analytic, должны быть созданы цели.


Цели бывают нескольких типов, рассмотрим два из них.


Конверсионные.



Конверсионные цели, это действия которые совершил клиент на сайте, в результате которых произошёл контакт с потенциальным клиентом.


Ретаргетинговые.



Это те действия, которые совершил клиент на сайте, но контакт с ним не произошёл, грубо говоря до контакта с клиентом оставался «один шаг». Вам они понадобятся для создания Ретаргетинговой РК.


Если ваш «специалист» не использует цели, или вовсе не использует сервисы аналитики, то не стоит с ним связываться.


 


На этом всё. Мы дали вам 13 пунктов, по которым вы сможете самостоятельно определить уровень знаний «специалиста по контекстной рекламе».


 Качественных Вам спецов и хороших продаж!

Комментарии (0)

    Оставьте свой комментарий

    НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?
    МОЖЕТ, ПРИШЛО ВРЕМЯ
    ОБСУДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО?

    Если Вы хотите поработать с нами, просто заполните форму и мы Вам перезвоним



    Если вы
    хотите заказать у нас разработку landing-page, отправьте ваши данные нам через форму



    Заполните пожалуйста заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время