пн -пт с 11:00 до 20:00
Заказ с сайта 24 часа

Как снизить цену клика в Яндекс Директ?

userfiles/Kak snizit cpc.jpg

Проведя десятки аудитов рекламных кампаний для бизнесов разного уровня, мы пришли к выводу, что большинство ошибок, ведущих к переплатам за клик — однотипные.  Есть несколько несложных действий, которые реально помогают снизить цену клика в Директе и как следствие — стоимость заявки из контекста. Шаги на первый взгляд вроде бы очевидные, но как показывает практика, многие ими пренебрегают и почему-то не внедряют.


Итак, по порядку:


1. «Заминусовать» ключи.


Заходим в Метрику, открываем Стандартные отчеты – Источники — Директ-сводка и смотрим показатель отказов по нашим ключам. Все минус слова ведь все равно не собрать сразу, вдруг вы что-то не учли. Так вот, как раз удобный случай посмотреть: если по фразе отказы больше 20-30%,  - не забыли ли мы добавить минус-слово?


Что удобно, из Метрики можно сразу перейти в группу объявлений по этой ключевой фразе и либо добавить минус-слово к ключу, либо внести его в общий список минус-слов на кампанию.



2. Остановить плохо работающие кампании.


Открываем статистику по всем кампаниям в Директ, выбираем период (как пример — квартал) и смотрим, какие результаты по кампаниям на этом уровне. Может быть актуально в тех случаях, если Вы собрали семантическое ядро из десятков тысяч ключевых слов и сотней кампаний. Показы есть, кликов нет – останавливаем, к этой кампании можно вернуться позже и разобраться в чем было дело, а пока она нам только портит общий CTR и качество аккаунта. Если Вы оказались в подобной ситуации и не знаете за что хвататься — отключит те кампании, которые явно не работают. Напрямую на стоимости клика это может и не скажется, но реклама станет управляемее. Отсеките очевидно ненужное и ищите точки роста.



3. Проверить релевантность заголовков.


Это непреложная истина, возможно уже набила оскомину, но все-таки проверьте, везде ли в поисковых кампаниях у вас заголовки совпадают с ключевыми фразами? Чем полнее входит ключевая фраза в заголовок, тем выше будет CTR, и как следствие — ниже стоимость клика.


 



Даже в примере, для которого мы просто сделали два новых объявления, видно, как изменяется цена клика. Иногда цена может меняться в разы!


4. Делить показы по регионам.


Контекстная реклама в Яндекс устроена таким образом, что, если Вы, например, работаете по всей России и задаете в настройках кампании регион «Россия», то стоимость клика для вас будет считаться по максимальному региону, входящему в выборку. Если Вы не разделяли кампании по регионам, то считаться клик Вам будет по московской (!) ставке. А она часто выше в разы.


Если вы показываетесь только в одном конкретном городе, то нужно выбирать регион показа — ваш город. Более точно настраивать свою рекламу вплоть до района в Директ пока нельзя (есть способы сделать это на уровне фраз, но об этом — в другой статье).


Но если ваш бизнес охватывает всю Россию,



то есть смысл разбить кампании хотя бы на Москву, Санкт-Петербург и остальную Россию. Иногда делаются кампании отдельно — под каждый город-миллионник и отдельно — под остальную Россию. Но в данном случае, конечно нужно руководствоваться здравым смыслом и соизмерять собственные трудозатраты с возможной выгодой.


 




Правильное разделение по регионам способно сэкономить десятки тысяч рублей вашего бюджета!


5. Сделать объявление заметней.


Не пренебрегайте уточнениями, заполненной визиткой, так как они делают объявления более заметными.


 


Если у вас есть магазин на Я.Маркет, то поставив в нем галочку Показывать рейтинг в местах размещения вы так же зрительно увеличите объявление на поиске и сделаете его существенно привлекательней. Плюс, понимание аудиторией того, что вы есть на Яндекс.Маркет играет в вашу пользу — в Маркет берут не всех, и то, что Вы там размещаетесь косвенно говорит о Вашей надежности. А «звездочки» оценок Маркета рядом с объявлением делают его заметнее.


 


Так же если у вас есть брендовые запросы и они размещаются на 1 месте в спецразмещении, добавьте описания к быстрым ссылкам.


Вот как выглядит объявление по брендовому запросу с описаниями быстрых ссылок на поиске:



6. Проверить дубли. Проверьте еще раз в коммандере кампании. Не показываетесь ли вы дважды из разных кампаний в одном регионе по одному и тому же ключевому слову? Часто такое бывает, когда кампанией занималось несколько разных человек, либо вы сами уже неоднократно добавляли ключевые слова, и могли добавить ключ, по которому итак рекламируетесь. В итоге конкурируете сами с собой, тем самым повышая собственную цену клика.


7. Проверяем стратегию. Проверьте, всем ли вашим кампаниям так уж нужна стратегия показа на 1 месте Спецразмещения? Такая ошибка часто встречается у начинающих рекламодателей, полагающих, что чем выше объявление показывается, тем лучше. Если необходим показ объявления именно в спецразмещении, то рекомендуемая стратегия — «Показывать на минимально возможной позиции» — в спецразмещении и гарантии.


 


8. Разделение кампаний на поиск и РСЯ.


Да да, вы это уже сто раз слышали, и, тем не менее, стоимость клика на поиске в 99% случаев значительно выше, чем на РСЯ. И зачем же тогда платить за все показы по одинаково высокой цене, если можно просто разбить кампании на поиск и площадки?


Ведь если вы этого не сделаете, стоимость клика из РСЯ (а это иногда 80% всех кликов по вашей рекламе) будет выше в десятки раз!


И в заключении, наш кейс, как пример итоговой стоимости клика в результата проеденного комплекса работ.


 


Конечно работы по снижению стоимости клика это только малая часть оптимизации, но если в результате этих действий заявка с рекламы в конечном счете обойдется вам гораздо дешевле, то как говорится «зачем платить больше»?

Комментарии (0)

    Оставьте свой комментарий

    НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?
    МОЖЕТ, ПРИШЛО ВРЕМЯ
    ОБСУДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО?

    Если Вы хотите поработать с нами, просто заполните форму и мы Вам перезвоним



    Если вы
    хотите заказать у нас разработку landing-page, отправьте ваши данные нам через форму



    Заполните пожалуйста заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время