пн -пт с 10:00 до 19:00

Сколько ключевых слов оптимально для РСЯ?

userfiles/матрешка.jpg

Вопрос конечно неоднозначный, ибо мнения по этому вопросу достаточно полярны: кто-то говорит, что достаточно небольшого количества высокочастотных (ВЧ) и среднечастотных (СЧ) целевых слов, другие утверждают, что нужно собирать довольно точную семантику.


Чтобы высказать свое мнение на этот счет, давайте для начала вспомним, что же есть такое Рекламная Сеть Яндекса.


Как следует из названия, РСЯ – это огромная сеть сайтов, которые размещают на своих страницах рекламные объявления Яндекса. Это могут быть как сайты вашей тематики, так и страницы с нецелевым содержимым.


Поэтому не стоит забывать, что в настройках кампании, которую вы делаете для РСЯ, есть галочка – учитывать или нет предпочтения пользователей.



На что же она влияет?



По умолчанию в настройках кампании она не стоит, т.е. предпочтения пользователей учитываются. Таким образом, ваши объявления показываются всем посетителям на площадках, тематика которых определена вашими ключевыми фразами и тем посетителям, кто вводил эти ключевые фразы в поисковую строчку Яндекса.


В каком случае вам может пригодиться отключение предпочтений пользователей? Например, вы продаете спальные мешки и хотите расширить объем посетителей вашего сайта за счет рекламы по смежным тематикам. Тогда вы создаете кампанию с ключевыми фразами, например, «туристическая палатка» и ставите галочку «Не учитывать предпочтения пользователей». Таким образом, ваши объявления будут показываться на сайтах, посвященных тур палаткам. А ведь те люди, что в данный момент просматривают материалы про палатки, теоретически могут быть заинтересованы в покупке спального мешка. И как показывает практика – заинтересованы.


Важное напоминание!


Если в обычной кампании РСЯ (с учетом предпочтений) можно делать 1 объявление = несколько ключей, то в кампании без предпочтений рекомендуем делать 1 объявление = 1 ключ! Ключевая фраза в данном случае – описание тематики площадки, если их будет много, Яндекс будет стараться подобрать площадки, подходящие под все ключи данного объявления, что значительно уменьшит количество сайтов.


А теперь вернемся к словосочетаниям, какие же брать – общие маски (ВЧ) или фразы из 7-8 слов (НЧ)?


Во-первых, сразу оговоримся, что нет общепринятого точного числа запросов, при котором ключ считается высокочастотным, средне или низкочастотным. Количество запросов разное для разных ниш и даже для разных регионов в одной нише.


Просто весь пул запросов условно делится на части в соответствии с частотой запросов.


Мы для примера выделили ключи с частотой до 1000 как высокочастотники



С частотой меньше 200, как низкочастотники



Соответственно, те ключевые слова, которые находятся между 1000 и 200, принимаем за среднечастотники (СЧ).


В большинстве ниш, особенно если нужен быстрый старт, лучше работают высокочастотные и среднечастотные целевые фразы. Но конечно, и тут надо подходить к выбору ключей с умом, потому что, если вы запустите рекламную кампанию РСЯ с одним высокочастотным ключом «спальник», представьте, сколько мусорного трафика попадет на ваш сайт и даже, как правило, низкая цена клика в РСЯ не спасет вас от «слива» бюджета. 


Поэтому, зачастую достаточно взять небольшое количество ВЧ и СЧ, но целевых, ключевых фраз, состоящих из 2-3 слов. Количество опять же зависит от ниши, кому то достаточно 30-50 ключей, а где то необходимо брать 100-300 для охвата большинства запросов вашей тематики в сетях. Запрос «спальные мешки» берем как широкую маску, но в рекламе саму эту маску не используем, а запускаем в РСЯ высокочастотники, вложенные в нее.


Естественно, данная стратегия подразумевает, что Вы понимаете, какова для Вас рентабельная стоимость клика (CPC) и подбираете ВЧ и СЧ ключевые слова еще и опираясь на эти данные.


Что же касается низкочастотников (НЧ), то их добавляют уже в следующую очередь, при более глубинной проработке кампании, или, чтобы показаться, например, тем пользователям, которые вводили какую-то конкретную модель товара. Получается своего рода авторетаргетинг. Опять же совсем узкие целевые фразы вроде «где мне купить спальный мешок с утеплителем недалеко от метро Бутово» брать не стоит, т.к. по недавно введенным правилам Яндекса ключевые фразы с частотой показа 1-5 в месяц получают статус «Мало запросов» и не показываются. Поэтому смысла возиться с ними нет.


Подводя итог, напомним, что если Вы хотите запуститься быстро и максимально эффективно, то на первом этапе не стоит мудрить и заливать в РСЯ десятки тысяч ключевых слов. Протестируйте нишу или направление на 200-300  словосочетаниях – зачастую этого достаточно, чтобы понять, стоит ли игра свеч. И если да – дальнейшее во многом творческий процесс, зависящий от многих переменных.

Комментарии ()

  1. Владислав 15 апреля 2017, 18:23 # 0
    Спасибо за статью.
    Помогла начинающему директологу)
    1. Мария 29 ноября 2017, 12:05(Комментарий был изменён) # 0
      Владислав, спасибо! Рады, что были полезны.
    2. Олег 04 ноября 2017, 16:26 # 0
      Так а ответ на вопрос то где?

      «А теперь вернемся к словосочетаниям, какие же брать – общие маски (ВЧ) или фразы из 7-8 слов (НЧ)?»

      Вот в примере:
      Спальный мешок -маска

      Спальный мешок купить
      Спальный мешок аврвар
      Спальный мешок яавр
      Спальный мешок яАВрр
      и т.д.

      Саму маску мы включаем в состав или нет?
      Или только те которые ниже?
      1. Мария 29 ноября 2017, 12:15(Комментарий был изменён) # 0
        Олег, «Спальный мешок» — используем как широкую маску для поиска вложенных ключей. Саму маску не используем, а берем для РСЯ высокочастотники, вложенные в нее.
        Т.е. в РК у нас пойдут:

        Спальный мешок купить
        Спальный мешок цена
        Спальный мешок яАВрр :)
        и т.д.
      2. Марк 02 апреля 2018, 15:08 # 0
        А почему не стоит использовать изначальную маску вместе с вложенными ключами?
        1. Мария 19 июня 2018, 12:57 # 0
          Марк, маски верхнего уровня также можно использовать, просто логика сбора семантики в данном случае будет немного другой. Универсальных рецептов не существует, всегда нужно отталкиваться от задач конкретной рекламной кампании.

        Оставьте свой комментарий

        НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?
        МОЖЕТ, ПРИШЛО ВРЕМЯ
        ОБСУДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО?