пн -пт с 10:00 до 19:00
Заказ с сайта 24 часа

Отличия Яндекс Директ от Google AdWords - Часть 1

userfiles/otlichiya-direct-adwords/otlichiya-direct-adwords.jpg

В этой статье речь пойдет об отличиях двух систем контекстной рекламы. Мы затронем темы аукционов, объявлений и расширений, ключевых слов и немного поговорим об автоматизации. Мы решили не затрагивать стратегии, так как это тема для отдельной статьи.


Аукционы Гугл Адвордс и Яндекс.Директ


Аукцион в AdWords устроен таким образом, что объявление с наивысшим рейтингом будет показываться на высших позициях, при этом рейтинг объявления будет влиять на позицию и на стоимость клика. Рейтинг объявления состоит из нескольких составляющих — вашей ставки, качества объявлений/ключевых слов/посадочной страницы, а также используемых дополнительных расширений. Рейтинг объявления невозможно посмотреть, ни ваш ни конкурентов. Не путайте с показателем качества ключевого слова. Рекламодатель с наивысшим рейтингом заплатит ровно столько, чтобы перебить ставку 2го рекламодателя на 0,01 цент.


У Гугла есть минимальный рейтинг объявления для входа в аукцион, он определяется автоматически, и если ваш рейтинг не соответствует минимальным требованиям, то объявление не будет показываться. В столбце Статус в меню ключевые слова будет написано: По этому варианту сейчас не показывается реклама в Google из-за низкого рейтинга объявлений, зависящего от размера ставки и показателя качества.


Статус ключевого слова


Аукцион Яндекс.Директ устроен по-другому. Хотя принцип ранжирования объявлений похож на Адвордс – в блоки спецразмещение и гарантированные показы отбираются объявления с лучшими сочетаниями показателей по цене клика, коэффициента качества и прогнозу CTR – технология отличается. В спецразмещении может показываться 4 объявления, где 1 позиция – это 100% кликов, 2я – 85%, 3я – 75%, и 4я – 65% от максимального трафика. Каждый рекламодатель в СР получит 65% трафика, а вот за остальную часть трафика и будет борьба, в зависимости от позиции объявления. Конкуренция между 4-мя рекламодателями далее идет за прирост объема трафика.


Аукцион Яндекс.Директ


Ключевые слова в Директ и AdWords


Две системы абсолютно по-разному интерпретируют ключевые слова. То, что в Яндексе работает, в Гугле работать не будет, и наоборот.


В Адвордсе ключевые слова делятся на 4 типа: широкие, фразовые, точные и модификатор широкого соответствия. Подробнее о типах соответствия можно прочитать в справке, мы же выявим отличия. В Яндексе нет определения тип соответствия, но есть символы и операторы.


1. Широкое соответствие Гугла vs Яндекс


В обеих системах ключевые слова могут подбираться с учетом опечаток, синонимов, однокоренных и похожих слов, в единственном или множественном числе. Но как показывает практика поисковые запросы в Яндекс.Директ намного релевантней Гугл Адвордс. В Яндекс часть фраз можно отключить, убрав галочку показ по дополнительным релевантным фразам, в Гугл –  только использовать минус-слова.


2. Фразовое соответствие в Гугле и слово с оператором “кавычки” в Яндекс


Здесь самое основное заблуждение и главное отличие. В Яндексе слово в кавычках фиксирует количество слов, а в Гугле означает, что запрос будет включать ваше ключевое слово, и может быть добавлены фразы в начало или в конец запроса. Например, ключевое слово “ромовая баба” в Яндексе может быть показано по запросам баба ромовая или ромовая баба, а в Гугле купить ромовую бабу, вкусная ромовая баба, пирожные ромовая баба оптом.


3. Точное соответствие в Гугле или квадратные скобки в Яндекс


В Гугл Адвордс, ключевое слово с точным соответствием обрамляется квадратными скобками []. Порядок слов не меняется, не могут быть добавлены никакие дополнительные ключевые слова. До недавних пор, точное соответствие инициировало показ объявлений именно по тому ключу, который вы добавили. В 2017 году правила показа немного изменились. При точном соответствии объявление может быть показано в единственном или множественном числе, сокращенные варианты и аббревиатуры, однокоренные слова, или запросы с опечатками.  


В Яндексе оператор квадратные скобки [] фиксирует порядок слов, при этом в начало или в конец слова могут быть добавлены фразы.


Например, ключевое слово [ромовая баба] в Гугле покажется по таким запросам: ромовая баба, ромовые бабы. В Яндексе такой же ключ покажется по запросам: ромовая баба оптом, недорогая ромовая баба, вкусная ромовая баба рецепт, глазурь для ромовой бабы. Для того, чтобы в Яндексе использовать единственный возможный вариант точного вхождения, нужно использовать ключевую фразу с восклицательными знаками и кавычками как [! ромовая! баба].


4. Модификатор широкого соответствия в Гугле (символ +) vs Яндекс


Символ + перед ключевым словом в Гугле принято ставить, если вы хотите, чтобы ключевое слово присутствовало в запросе. Модификаторы сужают охват, по сравнению с широким соответствием, но в то же время, показы идут по наиболее релевантным фразам. Поисковый запрос должен содержать в себе все эти 3 ключевых слова в любой последовательности в единственном или множественном числе, с опечатками или однокоренными словами. Так, например, в Гугле ключевое слово +купить +ромовую +бабу может быть показано баба ромовая купить недорого, крем для ромовой бабы купить, ромовая настойка недорого для бабы купить. Как видите, минус-слова никто не отменял, ведь могут попадаться и не совсем релевантные запросы.


Что касается Яндекса, оператор + фиксирует стоп слова. Эти стоп слова будут присутствовать в поисковом запросе. Обычно это предлоги, местоимения и слова, которые не несут дополнительного смысла. Пример: +как приготовить ромовую бабу, ромовая баба +в домашних условиях.


Еще одно отличие в системах – в Яндексе лимит 7 слов на ключевик, а в Гугле 10.


Объявления Яндекс.Директ и Google AdWords


Поисковые объявления. В Яндексе и Гугле похожий формат объявлений, в обеих системах объявления состоят из двух заголовков и описания. Отличия в том, что в Яндексе вмещается больше символов в Заголовке 1 (35 символов против 30 в Гугле) и в описании (81 против 80 символов). При этом отмечаем, что дополнительные символы! или? не учитываются при расчете в Яндексе, а так же в отличие от Гугл Адвордс в Заголовке 1 можно использовать восклицательный знак. Но в Гугле есть отдельный тип объявлений “Только номер телефона”, кликнув по нему с мобильного устройства, пользователю вводится номер в телефон и остается только нажать на кнопку звонок.


Расширения. В Гугле можно добавить больше расширений. Если в Яндексе можно использовать только дополнительные ссылки, уточнения (показывается только в 1м спецразмещении) и визитку с адресом и контактными данными. В Гугле больше возможностей работы с расширениями. Это цены, промоакции, номера телефонов с возможностью отслеживать звонки как конверсии, структурированные сниппеты, сообщения на телефон, отзывы и приложения.


Дополнительный таргетинг


Устройства. Таргетинг по устройствам в Яндексе примитивнее, вы не можете полностью отключить показы на мобильных устройствах или планшетах в отличие от Гугла. Максимум, что вы можете сделать – это снизить ставки до -50%. В Адвордсе можно полностью отключать мобильные устройства и планшеты.


Местоположения. В Гугле можно показывать объявления в определенном радиусе от какого-то места или почтового индекса. Минимальный радиус 1 км. Отличная опция для локальных компаний, например, ресторана или пиццерии. В Директе пока такой опции нет


В Яндекс.Директ появилась возможность принять участие в бета-тестировании нового формата объявлений – Медийно-контекстный баннер на поиске. В Гугле аналогов данному типу объявлений пока нет.


Автоматизация Google AdWords vs Яндекс.Директ


В Яндексе практически отсутствует автоматизация в интерфейсе для обычного пользователя. Если вы хотите отключить кампанию, когда в ней будет определенное количество кликов или затрат, вы не сможете это сделать без внедрения API или подключения сервисов автоматизации. Даже такое элементарное действия как остановка кампании, а затем включение ее в определенный день просто невозможно автоматизировать – все приходится включать вручную.


В AdWords же есть автоматизированные правила, а также скрипты. В автоматизированных правилах разобраться не составит труда обычному пользователю. С помощью правил и скриптов вы сможете создавать кампании автоматически, добавлять объявления, менять ставки, позиции, стратегии, а также генерировать отчеты и отправлять их на почту. Скрипты – это немного другой уровень, но тем не менее в сети их огромное количество.


В завершение хочется сказать, что перед тем как решить какую систему контекстной рекламы использовать, сделайте анализ вашей ниши. Изучите конкурентов в Яндекс и в Гугл, разработайте стратегию, сделайте просчеты и только потом определите какую систему использовать. В обеих системах есть инструменты, которые дополняют друг друга, учтите это в своей стратегии. Да прибудет целевой трафик!

Комментарии ()

    Оставьте свой комментарий

    НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?
    МОЖЕТ, ПРИШЛО ВРЕМЯ
    ОБСУДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО?

    Если Вы хотите поработать с нами, просто заполните форму и мы Вам перезвоним



    Если вы
    хотите заказать у нас разработку landing-page, отправьте ваши данные нам через форму



    Заполните пожалуйста заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время